Home Cookies Vanillekipferl

Vanillekipferl

by reingard

Vanillekipferl ein Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei. Dieses Mal habe ich eine vegane Variante gemacht. Auch ohne Ei sind sie herrlich mürbe.

Print
Serves: 40 Stück Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 70 g Zucker210 g vegane Butter (ich nehme Alsan)280 g Mehl100 g gemahlene Mandeln Puderzucker und Vanillezucker zum Wälzen  

Instructions

  1. Die zimmerwarme Butter und  den Zucker cremig rühren. 
  2. Das Mehl sieben und  nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben. Anschließend die Mandeln einarbeiten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  4. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
  6. Die Plätzchen für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  7. Den Vanillezucker mit dem Puderzucker vermengen. 
  8. Nach dem Backen die noch warmen Kipferl in der Vanille-/Puderzucker-Mischung wälzen.

Notes

Vanillekipferl sind ohne Ei sehr schön mürbe, so dass es auch gar nicht mehr schwer ist, sie komplett vegan hinzubekommen. Ich habe hier ein Rezept meiner Mutter abgewandelt. Das hat super geklappt

You may also like

Leave a Comment

Fabelhaft lecker
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst.